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Nueva carrera

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Ingeniería en Alimentos y Negocios, una carrera para innovar y emprender tu negocio

Arturo Padilla

Martes-30-Octubre-2018

Una gran cantidad de alimentos producidos en el campo se desperdicia por el manejo inadecuado y temporalidad en la que se producen; además no se pueden transportar a tiempo, ni se conservan en condiciones óptimas.

Este desperdicio causa serios problemas económicos y sociales que podrían evitarse para las empresas y el consumidor con la guía de un experto; en este punto entra la nueva carrera de Ingeniería en Alimentos y Negocios de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG).

El Director de la Facultad de Ciencias Químicas, Ing. Tomás Ornelas Salas, explicó que este nuevo programa de la facultad fue planeado con base a cubrir las necesidades del mercado laboral y empresarial de México. En ésta se aprende la aplicación de tecnologías de conservación para producir alimentos nutritivos, seguros, de calidad y sabor, con el uso de la ciencia y tecnología.

Megatendencias

Agregado a ello, y para promover el emprendimiento, que es una de las necesidades económicas y megatendencias del presente, se enseñan nueve materias del área de negocios para comercializar los productos.

Las nueve materias de negocios son: Ingeniería Financiera, Ingeniería Económica, dirección de las Organizaciones (Administración Moderna), Mercadotecnia para la Industria Alimenticia, Ingeniería Empresarial I y II (Tópicos de Desarrollo Empresarial), Gestión de Calidad, Contabilidad y Costos en la Industria de Alimentos.

“Está dividida en 12 cuatrimestres. El sector de alimentos, no importa la situación económica del país, es altamente demandado. El egresado de la UAG tiene altas posibilidades de éxito. La carrera permite que los jóvenes sean contratados de inmediato por las empresas; sin embargo, también apoya y prepara a quienes desean iniciar un negocio y emprender a corta edad con formación empresarial”, dijo.

Inserción laboral

El Ing. Ornelas Salas agregó que la ventaja de estudiar esta carrera es que el joven realiza dos periodos de prácticas profesionales de 320 horas, en cada uno de estos periodos, de cuatro meses.

También, el estudiante inicia su carrera con prácticas de laboratorio donde verá todo tipo de química, como química general, inorgánica, de alimentos. Agregado a lo anterior, realizará un periodo de servicio social de seis meses, en el cuatrimestre 10 y 11, en el Centro de Innovación Tecnológica y de Servicios para la Industria Alimentaria (CITSIA) de la UAG.

“Otra de las ventajas de estudiar en la UAG es que tiene convenios con cientos de empresas de varios ramos, así como del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ) y el Consejo Regulador del Tequila (CRT) que da acceso a más de 130 empresas tequileras del Estado. El egresado puede dedicarse a la investigación, trabajar, tomar experiencia y emprender”, dijo.

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